psyhe: (единорог)
[personal profile] psyhe
Было мне тогда лет 20, я была девочкой из хорошей семьи, студенткой, не то чтобы отличницей, но училась прилично, не спортсменкой, но в хорошей форме, не то чтобы красавицей, но молоденькой, свеженькой и симпатичной лапочкой. И однажды я решила подработать, потому что стипендии после взбрыка инфляции в начале 90-х на жизнь не хватало, а родители были не буржуи. И дала я объявление в газете "Из рук в руки", что могу делать переводы с английского на русский, недорого. Через несколько дней после выхода газеты с объявлением мне позвонил некий персонаж и предложил на перевод пачку каких-то документов. Компьютеры тогда были редкостью, а уж об интернете с электронной почтой я только слышала краем уха, так что документы должны были быть бумажные и ехать за ними мне предстояло лично. Записала продиктованный по телефону адрес, ничуть не удивилась, что назвали мне не номер офиса, а номер квартиры – в то время еще не вышло распоряжение о запрете использования жилого фонда под офисы, и фирмы часто гнездились по квартирам.
В назначенное время приехала. Открыл мне хмырь, на вид лет на 5-7 постарше меня, пригласил войти. Опаньки, подумала я, квартира-то жилая, никаким офисом тут и не пахнет – но вошла и вытерла ноги. Здравствуйте, ну, что там за документы которые надо переводить? – Ой, а документов пока нет, их вот должны подвезти скоренько, проходи, садись, подождем немножко. Хмырь распахнул передо мной дверь в комнату и галантно указал на кресло. Я вошла. Где-то на задворках подсознания шелестела мысль, что происходящее мне как-то не нравится, что-то мне как-то неуютно и надо бы прояснить ситуацию, но я эту мысль от себя гнала, потому что я же была доброй девочкой из хорошей семьи, вежливой, воспитанной, предпочитала думать о людях хорошо и очень боялась этих самых людей зря обидеть лишними подозрениями. Хмырь тем временем вел светскую беседу, задавал мне какие-то вопросы, но почему-то вовсе не о моем образовании и квалификации как переводчика, а о моих интересах, вкусах и внешности. Вопросы о внешности снова заставили шевельнуться смутные подозрения, но я опять их отогнала и приветливо улыбнулась: в самом деле, ну неудобно как-то человека обижать, он мне работу обещал, а я его подозреваю непонятно в чем... Да и дурой же я буду выглядеть, если сейчас на дыбы встану, а через 5 минут подвезут обещанные документы... Дурой выглядеть не хотелось. К тому же, взять с меня нечего, драгоценностей на мне не навешано, а ежели б хмырю поразвлечься хотелось, то вряд ли бы он стал искать объявления девочек по вызову в разделе "переводы"... ну не может же он быть таким изощренно глупым, таких акулов не бывает. Нет, мне опасаться решительно нечего, я совершенно зря волнуюсь.
В общем, сидим. Полчаса сидим – никаких документов никто не везет. Очередной раз спрашиваю, что там насчет работы-то. Хмырь как-то неопределенно машет рукой, бормочет что-то невнятное на тему "от работы кони дохнут", лезет в тумбочку и достает...резиновый жгут и шприц. Закатывает рукав, набирает в шприц что-то из какого-то пузырька (точно не из аптечной ампулы!), перетягивает себе руку выше локтя жгутом.
И вот тут у меня в голове взвыла сирена и перед глазами замигала красная надпись "Наркотики – зло!". Я запаниковала и присела на хвост. А хмырь велел мне придержать жгут, чтоб не развязался. Я с перепугу предпочла не перечить, послушалась, подошла на ватных ногах и прижала пальцем узел. Хмырь умелым отработанным движением воткнул иглу себе в вену, оттянул поршень, чтобы в шприц втянулось немного крови и смешалось с набранной туда раньше жидкостью, а потом отправил этот коктейль обратно в организм.
Ребята, я ничегошеньки не понимаю в наркотиках! Что там колют в вену? Героин, а что еще? Я не знаю, что хмырь себе влил. Я не представляю, как могут вести себя только что ширнутые, тем более, если точно неизвестно, чем именно ширнутые. Единственное, что я осознала в этот момент, это что на адекватность собеседника больше надеяться не приходится, мало ли что уколотому в голову взбредет, так что надо бы мне смываться. И как только хмырь блаженно откинулся на спинку кресла и сладко улыбнулся, я... нет, я не рванула молча к двери, а будучи вежлвой девочкой, предварила свой уход прощальной речью о том, что не надо мне мозги пудрить и вообще я ухожу. И что характерно, ушла. Благополучно добралась до двери и сыпанула вниз по лестнице. Вслед мне неслось невнятное "Ну что ты? Ну куда ты? Да ладно тебе!"...
Еще смутно помню, что незадолго до моего позорного бегства в разговоре фигурировал какой-то кавказский сувенирный рог для вина , то ли мне его показывали, то ли обещали подарить... Ерунда какая-то, не помню.

А через пару лет я этого хмыря случайно встретила на улице, и он меня узнал. И мне очень не понравилось, что встретила я его возле моей станции метро – если он тут не случайно-однократно, то есть вероятность встречать его и дальше, а мне это было бы неприятно. К счастью, больше не встречала. А в тот раз хмырь меня окликнул, поздоровался и обрушил на мою голову гневную тираду о том, какая я дура, что убежала. И знаете что, я смутилась. Я действительно почувствовала себя дурой – а вдруг я все-таки зря обидела его подозрениями? Вдруг мне на самом деле ничего не грозило? Ну подумаешь, ширнулся парень у меня на глазах, он же меня не заставлял. Может, он в обколотом состоянии мирный и благостный. Может, он просто застенчивый и из робости избрал такой сложный способ, чтобы познакомиться. Может быть, можно было решить дело мирно, аккуратно объяснить ему, что я заинтересована именно в подработке и именно переводами, а не в знакомствах и времяпрепровождении – а я так невежливо сбежала. Ай нехорошо!

Сейчас-то со своим сегодняшним жизненным опытом я бы ушла сразу же после заявления, что документов пока нет. Дескать, когда будут – тогда и звоните, и не забудьте возместить мне расходы на проезд туда-обратно. А тогда с теми кривыми представлениями о вежливости я была такая птичка-наивняк, что ни в сказке сказать. Видимо, единорожья удача меня хранила. Мне очень-очень повезло, что меня всего-навсего напугали. Мне очень-очень повезло, что хмырь укололся, а не, скажем, выхлебал стакан водки – на водку у меня не было бы такой панической реакции, и я бы еще колебалась бы, стоит ли драпать. Спасибо этому ублюдку за прививку подозрительности – будь на его месте кто-то чуть более злонамеренно изощренный, ваша покорная слуга запросто могла бы по собственной воле, по собственному выбору безответственно угодить в пасть к хищнику.

А родители мои подробности этой истории так и не знают – сорвалась подработка и сорвалась, не привезли нужные документы, бывает. Если бы я проболталась, что там фигурировал шприц с какой-то дрянью, ух и был бы мне на голову ушат помоев на тему "сама виновата"! Спасибо, мне и так хватило.

Date: 2009-06-16 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] nale.livejournal.com
Блин. Эту бы так называемую "вежливость" хороших девочек - огнеметом, ог-не-ме-том. Ведь три раза повезет, а в четвертый вежливая девочка такое может словить... :-((

Хорошо, что обошлось испугом.

Date: 2009-06-16 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] psyhe.livejournal.com
Надежнее сразу дустом тех, кто подобные представления девочкам прививает. И мальчикам тоже )))

Date: 2009-06-16 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] nale.livejournal.com
Конечно. :-) Просто мне показалось некомильфотным вот так прям ехать на чужих родителей. %)

Date: 2009-06-16 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] psyhe.livejournal.com
А тут не только в лично родителях дело, насколько я понимаю, выращивание тепличных доверчивых девочек было на поток поставлено в свое время в некоторых слоях. Светлый образ такой - и не важно, что об реальность половина убьется, половина поломается. Мы же в 70-е жили при социализме, где человек не должен быть друг другу волк, а должен быть брат, под это прекраснодушных и затачивали, если условия позволяли. Да и в школе за эгоизм ругали, коллективизм поддерживали.

Date: 2009-06-16 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] nale.livejournal.com
Это да; просто мне кажется, что от таких вещей прививку делают в семье, если считают нужным.

Представление о границах, о соблюдении своих интересов - оно ведь, по-моему, гораздо раньше школы закладывается. Как грится, "в три уже поздно".

Задать бы "вежливой" девочке в семье с самого начала определенную планку (вот в таких ситуациях - еще быть вежливой, а в таких - вежливость уже нафиг) - и ее детсадами\школами\другими референтными группами уже так просто не собьешь.

Date: 2009-06-16 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] psyhe.livejournal.com
Чтобы задать такую планку, нужно познакомить ребенка с потенциально опасными ситуациями, хотя бы теоретически. Некоторые родители ребенков жалеют и не хотят раньше времени пугать. Опять же, даже сказки в современных изданиях очищены от кровавых ужасов, которые там были в прошлые века. В одной из версий сказки про курочку Рябу яичко упало и разбилось, дед плачет, баба плачет, мимо поп проходил, услышал, стал в колокола звонить, попадья просвиры разбросала, а попова дочка с горя удавилась :-)
А еще родители сами могут не иметь подобной прививки и не в состоянии передать ее чаду - у самих с личными границами чехарда и путаница.

Date: 2009-06-16 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] estera.livejournal.com
Ох уж эти подработки в 90-е. Причем даже если знаешь, что в незнакомые места идти одной нельзя, нужно подстраховаться, и обстрахуешься со всех сторон, все равно столкнешься и офигеешь. Как-то зхотела я параллельно учебе еще и работать. Откликнулись на мое объявление о переводе, предложили секретарем-референтом. Нзначили собеседование в гостинице в Академгородке (за гостиницей лесопарк начинается), попросила недалеко живущих ролевиков сложением покрепче в кустиках у подъезда подежурить, пока говорю с будущим начальником на крыльце. "А пойдем ко мне в номер?" - (сразу, на автомате, не подумав) "Нет, не надо... - потом, подумав: - Э... чего?" (именно в такой последовательности!) - "Ну ладно, после выходных в понедельник за вами машина приедет к дому, увезет вас, документы с собой только берите". Дом стоял на ушах все выходные - в незнакомое место, с документами, похитят, в рбство продадут! Иама в нервах позвонила своему бывшему коллеге, который ушел в бизнес, спросила, а кто это вообще такие и что делать. Что он сказал, я уже не помню, но сводилось к тому, чтобы перезвонить начальнику, спросить адрес и поехать самой на автобусе. Телефон не отвечал, а в понедельник за мной никто не приехал. Что это было - не поняла. Но очень испугались все. Причем у мамы ступор был еще хуже, чем у меня: и жалко, если дочка-ворона реальный шанс упустит, и понятно, что как-то оно подозрительно, ну и вообще.

Date: 2009-06-16 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] psyhe.livejournal.com
Хорошо, когда есть к кому обратиться за советом, и это вовремя приходит в голову. И хорошо, когда знаешь, что в незнакомые места одной лучше не ходить - хоть с какой-то стороны защита.

Date: 2009-06-16 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] northern-cat.livejournal.com
Эх, вредно это -- быть вежливой воспитанной девочкой. К моему счастью, я додумалась до этой нехитрой мысли ещё в школьные годы чудесные (и даже ещё при СССР) и, по мере возможности, доносила эту мыслЮ и до своих немногочисленных подруг -- чтоб целее были. Впрочем, я позволяла себе быть вежливой, поскольку в случае чего могла и вломить совершенно не по-девичьи. Потому как грубая я и неженственная... ;)

Date: 2009-06-16 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nikab.livejournal.com
Слава богу, что всё кончилось хорошо.

Date: 2009-06-16 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] helly-hellstrom.livejournal.com
*прочитала, офигела, мысленно долбанулась головой о стену* А ведь я такая же птичка-наивняк была, да и осталась частично... Только у меня осторожность по жизни зашкаливала, ну и везло еще, как теперь (только теперь) понимаю, в смысле непопадания в такие ситуации.

Profile

psyhe: (Default)
psyhe

March 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:26 am
Powered by Dreamwidth Studios