psyhe: (единорог)
[personal profile] psyhe
Было мне тогда лет 20, я была девочкой из хорошей семьи, студенткой, не то чтобы отличницей, но училась прилично, не спортсменкой, но в хорошей форме, не то чтобы красавицей, но молоденькой, свеженькой и симпатичной лапочкой. И однажды я решила подработать, потому что стипендии после взбрыка инфляции в начале 90-х на жизнь не хватало, а родители были не буржуи. И дала я объявление в газете "Из рук в руки", что могу делать переводы с английского на русский, недорого. Через несколько дней после выхода газеты с объявлением мне позвонил некий персонаж и предложил на перевод пачку каких-то документов. Компьютеры тогда были редкостью, а уж об интернете с электронной почтой я только слышала краем уха, так что документы должны были быть бумажные и ехать за ними мне предстояло лично. Записала продиктованный по телефону адрес, ничуть не удивилась, что назвали мне не номер офиса, а номер квартиры – в то время еще не вышло распоряжение о запрете использования жилого фонда под офисы, и фирмы часто гнездились по квартирам.
В назначенное время приехала. Открыл мне хмырь, на вид лет на 5-7 постарше меня, пригласил войти. Опаньки, подумала я, квартира-то жилая, никаким офисом тут и не пахнет – но вошла и вытерла ноги. Здравствуйте, ну, что там за документы которые надо переводить? – Ой, а документов пока нет, их вот должны подвезти скоренько, проходи, садись, подождем немножко. Хмырь распахнул передо мной дверь в комнату и галантно указал на кресло. Я вошла. Где-то на задворках подсознания шелестела мысль, что происходящее мне как-то не нравится, что-то мне как-то неуютно и надо бы прояснить ситуацию, но я эту мысль от себя гнала, потому что я же была доброй девочкой из хорошей семьи, вежливой, воспитанной, предпочитала думать о людях хорошо и очень боялась этих самых людей зря обидеть лишними подозрениями. Хмырь тем временем вел светскую беседу, задавал мне какие-то вопросы, но почему-то вовсе не о моем образовании и квалификации как переводчика, а о моих интересах, вкусах и внешности. Вопросы о внешности снова заставили шевельнуться смутные подозрения, но я опять их отогнала и приветливо улыбнулась: в самом деле, ну неудобно как-то человека обижать, он мне работу обещал, а я его подозреваю непонятно в чем... Да и дурой же я буду выглядеть, если сейчас на дыбы встану, а через 5 минут подвезут обещанные документы... Дурой выглядеть не хотелось. К тому же, взять с меня нечего, драгоценностей на мне не навешано, а ежели б хмырю поразвлечься хотелось, то вряд ли бы он стал искать объявления девочек по вызову в разделе "переводы"... ну не может же он быть таким изощренно глупым, таких акулов не бывает. Нет, мне опасаться решительно нечего, я совершенно зря волнуюсь.
В общем, сидим. Полчаса сидим – никаких документов никто не везет. Очередной раз спрашиваю, что там насчет работы-то. Хмырь как-то неопределенно машет рукой, бормочет что-то невнятное на тему "от работы кони дохнут", лезет в тумбочку и достает...резиновый жгут и шприц. Закатывает рукав, набирает в шприц что-то из какого-то пузырька (точно не из аптечной ампулы!), перетягивает себе руку выше локтя жгутом.
И вот тут у меня в голове взвыла сирена и перед глазами замигала красная надпись "Наркотики – зло!". Я запаниковала и присела на хвост. А хмырь велел мне придержать жгут, чтоб не развязался. Я с перепугу предпочла не перечить, послушалась, подошла на ватных ногах и прижала пальцем узел. Хмырь умелым отработанным движением воткнул иглу себе в вену, оттянул поршень, чтобы в шприц втянулось немного крови и смешалось с набранной туда раньше жидкостью, а потом отправил этот коктейль обратно в организм.
Ребята, я ничегошеньки не понимаю в наркотиках! Что там колют в вену? Героин, а что еще? Я не знаю, что хмырь себе влил. Я не представляю, как могут вести себя только что ширнутые, тем более, если точно неизвестно, чем именно ширнутые. Единственное, что я осознала в этот момент, это что на адекватность собеседника больше надеяться не приходится, мало ли что уколотому в голову взбредет, так что надо бы мне смываться. И как только хмырь блаженно откинулся на спинку кресла и сладко улыбнулся, я... нет, я не рванула молча к двери, а будучи вежлвой девочкой, предварила свой уход прощальной речью о том, что не надо мне мозги пудрить и вообще я ухожу. И что характерно, ушла. Благополучно добралась до двери и сыпанула вниз по лестнице. Вслед мне неслось невнятное "Ну что ты? Ну куда ты? Да ладно тебе!"...
Еще смутно помню, что незадолго до моего позорного бегства в разговоре фигурировал какой-то кавказский сувенирный рог для вина , то ли мне его показывали, то ли обещали подарить... Ерунда какая-то, не помню.

А через пару лет я этого хмыря случайно встретила на улице, и он меня узнал. И мне очень не понравилось, что встретила я его возле моей станции метро – если он тут не случайно-однократно, то есть вероятность встречать его и дальше, а мне это было бы неприятно. К счастью, больше не встречала. А в тот раз хмырь меня окликнул, поздоровался и обрушил на мою голову гневную тираду о том, какая я дура, что убежала. И знаете что, я смутилась. Я действительно почувствовала себя дурой – а вдруг я все-таки зря обидела его подозрениями? Вдруг мне на самом деле ничего не грозило? Ну подумаешь, ширнулся парень у меня на глазах, он же меня не заставлял. Может, он в обколотом состоянии мирный и благостный. Может, он просто застенчивый и из робости избрал такой сложный способ, чтобы познакомиться. Может быть, можно было решить дело мирно, аккуратно объяснить ему, что я заинтересована именно в подработке и именно переводами, а не в знакомствах и времяпрепровождении – а я так невежливо сбежала. Ай нехорошо!

Сейчас-то со своим сегодняшним жизненным опытом я бы ушла сразу же после заявления, что документов пока нет. Дескать, когда будут – тогда и звоните, и не забудьте возместить мне расходы на проезд туда-обратно. А тогда с теми кривыми представлениями о вежливости я была такая птичка-наивняк, что ни в сказке сказать. Видимо, единорожья удача меня хранила. Мне очень-очень повезло, что меня всего-навсего напугали. Мне очень-очень повезло, что хмырь укололся, а не, скажем, выхлебал стакан водки – на водку у меня не было бы такой панической реакции, и я бы еще колебалась бы, стоит ли драпать. Спасибо этому ублюдку за прививку подозрительности – будь на его месте кто-то чуть более злонамеренно изощренный, ваша покорная слуга запросто могла бы по собственной воле, по собственному выбору безответственно угодить в пасть к хищнику.

А родители мои подробности этой истории так и не знают – сорвалась подработка и сорвалась, не привезли нужные документы, бывает. Если бы я проболталась, что там фигурировал шприц с какой-то дрянью, ух и был бы мне на голову ушат помоев на тему "сама виновата"! Спасибо, мне и так хватило.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

psyhe: (Default)
psyhe

March 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios