psyhe: (Default)
[personal profile] psyhe
(Кажется, я уже когда-то где-то на эту тему что-то писала)

Принять себя любым, вместе со всеми недостатками, дать себе право на ошибку и научиться не страдать по отношению к себе перфекционизмом бывает очень трудно. Одной из причин такого перфекционизма и самоедства может быть наличие в детстве травмы – необратимого поступка, в результате которого на человека (ребенка!) пало клеймо несмываемого позора, с которым не живут. В итоге всю свою дальнейшую жизнь человек пытается доказать самому себе, что он хороший и имеет право жить дальше, пока хорошо себя ведет. Любой промах вызывает взлет тревожности и отбрасывает назад в состояние той старой травматической ситуации. Это как двойка в дневнике: пока учишься хорошо, та первая двойка вроде бы не имеет значения, но как только получишь следующую двойку, пусть даже после десяти пятерок подряд, та первая двойка обязательно будет припомнена: как из шкуры вон ни лезь, а все равно двоечник!

В моем случае это было так. В 4-летнем возрасте я случайно умучала птичку. Отец подобрал и принес домой подбитого стрижа, положил в коробочку. Пока родителей не было в комнате, я полезла с этим стрижом поиграть, обнаружила, что он пыльный, и решила с него пыль отряхнуть. Мухобойкой. Как мама ковры пылевыбивалкой выколачивала. Стриж не выдержал экзекуции и загнулся. Отец вошел в комнату и, увидев меня с дохлым стрижом в руках, с порога загремел: "Убийца!" Ну да, выбрать слово пожестче – это папа считал хорошим способом быстро достучаться до восприятия, да чтоб дочь сразу вняла и запомнила.
Беда в том, что из телевизора я уже прекрасно знала, что убийцы – это такие очень плохие люди, которых ловят, сажают в тюрьму, а то и вовсе расстреливают – моратория на смертную казнь в Советском Союзе не было.
С этого момента я жила "взаймы". Я знала, что мой поступок достоин расстрела, и не расстреливают меня до тех пор, пока никто об этом не знает, а не знают до тех пор, пока я веду себя хорошо, не даю повода пристально копаться в моей биографии. Конечно, эта логическая цепочка, построенная детским умом, оказалась благополучно забыта и вытеснена, но прячущееся в глубинах подсознания убеждение, что я не имею права жить, если я плохая, тайно делало свое дело и рулило моим настроением. Естественно, любой мой промах, за который могут теоретически отругать или раскритиковать, вызывал у меня такой взлет тревожности, что все имеющиеся психзащиты приходилось выставлять в 13 слоев.
К счастью, эту историю с птичкой удалось отработать – прожить и выплакать свой страх и чувство вины, распутать путаницу в понятиях и осознать разницу между ребенком, случайно умучавшим птичку, и матерым рецидивистом из камеры смертников.
А на днях я совершила промах: потянула после душа полотенце и смахнула рулон туалетной бумаги, точнехонько в унитаз. Почти целый рулон испорчен необратимо. Раньше я бы съела себя или так или иначе нарвалась бы на то, чтоб меня за что-нибудь поругали просто для поддержания справедливости. А сейчас только посмеялась.

Свой пример я привела только для иллюстрации идеи – постепенно учиться принимать себя любым может быть и хорошо, но не всегда работает, зато выдергивание одного ржавого гвоздя может дать поразительные результаты, заметные уже в тот же день.
Удачи всем! :-)

Date: 2009-07-17 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
от скажи же - ну! какое дело, даже и не дело - слово одно!!!
потом тридцать лет кряхтишь и не понимаешь, что оно и откуда...
:((((

Date: 2009-07-17 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] psyhe.livejournal.com
Угу, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
И ведь из лучших побуждений!!!

Date: 2009-07-17 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
та отож за одно это повбывала бы иногда. из самых лучших.
чтобы не зазнавались, чтобы знали свое место, чтобы учились преодолевать трудности, чтобы не сталкивались с трудностями.

Date: 2009-07-18 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ulvunge.livejournal.com
Да уж... мне в свое время излишняя впечатлительность парадоксальным образом помогла. Отец наорал за обгрызенный ластик и пообещал безвременную смерть от проглоченных частиц резины. Ночью я проснулась от того, что перестала чувствовать тело. Вообще. Но удалось встать и ходить по комнате, пока ощущения не вернулись. Наутро решила, что раз не померла этой ночью, то, видимо, и не помру.

Date: 2009-07-18 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] psyhe.livejournal.com
Ну нифига себе!
"Все, что нас не убивает, делает нас сильнее", да?
Я очень тебе сочувствую, что тебе вообще пришлось преодолевать это воздействие (( Серьезный стресс для ребенка ((

Date: 2009-07-18 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ulvunge.livejournal.com
Угу, вот разве что :)
Стресс - это мягко сказано, с моей нервной системы станется подложить какую-нибудь вполне физическую бяку. Со временем пришлось учиться жестко отгораживаться в интересах собственной сохранности.

Date: 2009-07-18 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] psyhe.livejournal.com
Да уж, такой силы стресс вполне способен и на физическую бяку. Потеря ощущения тела - это не баран начхал.
Получается, что твоя впечатлительнось помогла тебе преодолеть последствия твоей впечатлительности - я это так вижу. Есть ли смысл и польза в том, чтобы носить этот шрам?

Date: 2009-07-18 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ulvunge.livejournal.com
Вот уж хрен его разберет. По-моему, это из тех опытов, без которых можно бы и обойтись...

Date: 2009-07-18 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] psyhe.livejournal.com
Но раз уж он случился....
Мне в истории с птичкой очень помогло понимание, что и в этом был смысл. Знакомство со смертью, осознание хрупкости жизни и необходимости учитывать чужие ТТХ, когда пытаешься причинить добро. Я этот урок смогла усвоить, когда выплакалась и поняла, что меня не расстреляют. :-)

Date: 2009-07-18 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ulvunge.livejournal.com
А я впервые узнала, что такое психосоматика :)

Date: 2009-07-18 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] psyhe.livejournal.com
Ура! ))
Узнав, что это такое, можно научиться с этим что-то делать к своей вящей пользе и удобству ))

Date: 2009-07-19 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] alenk-a.livejournal.com
бывает ещё частичное приятие себя. например, в моём теле мне нравятся некоторые части, а в поведении - некоторые поступки и т.п.

Date: 2009-07-19 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] psyhe.livejournal.com
и частичное бывает, и по условию бывает - люди такие затейники ))

Date: 2009-07-19 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] alenk-a.livejournal.com
гыгы)) милашки просто.

Profile

psyhe: (Default)
psyhe

March 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:21 am
Powered by Dreamwidth Studios