psyhe: (малыш)
[personal profile] psyhe
Про стыд в разных околопсихологических журналах было много писано и много читано. Дорогие френды, а как вы думаете, стеснение, смущение и неловкость – это случайно не из того же ящичка комода чувства? По моим ощущениям, они где-то близко от стыда должны лежать и как-то с ним связаны. Расскажите, видите ли вы между ними связь, и если да, то как они между собой, по-вашему, связаны?
Мне вот кажется, что смущение – это тот же стыд, только маленький и несерьезный что ли... и пожалуй более кратковременный. Но основной ингридиент тот же.

АПД: Заглянула в словари – кое-где смущение и стыд приводятся как синонимы. И мне все же интересно восприятие живых людей, более развернутые версии, в чем сходство и в чем различие этих синонимов.

АПД 2:Основные составляющие переживания при смущении — это переживание беззащитности и беспомощности, открытости и уязвимости, при стыде к этим составляющим добавляется чувство униженности.

АПД3: Большое спасибо всем за ответы. Приятно было узнать, что это не только мой глюк, что эти чувства действительно из одного котла разливали.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

psyhe: (Default)
psyhe

March 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:26 am
Powered by Dreamwidth Studios